추젠지호에서 버스를 타고 내려와서, 금강산도 식후경이라고 일단 점심을 먹으러 갑니다.
닛코의 유명한 음식으로는 유부가 있다고 하는데요, 유부가 유명한 곳은 교토(+오우미)와 닛코지만 이 두 군데는 서로 만드는 방식이 다르다고 합니다.
교토식은 유막을 걷어낼 때 끝부분에서 걷어내서 한 겹이지만 닛코식은 가운데에서 걷어 접어 올리기 때문에 두 겹이라 볼륨감이 있다나요.
여튼 신교에서 내려서 걸어내려가며 구글맵으로 평이 좋은 유뷰 가게들을 찾는데 초반에는 줄이 너무 길어서 엄두가 안 났고, 그러다가 日光湯波巻き 全 이라는 곳이 적당히 대기가 있고 문에 카드 된다고 써 있길래(현금이 위태로운 상황이었음) 대기를 합니다.
그런데 카운터 옆에서 대기하다 보니 또 종이에 ‘기계 고장으로 카드 안 됩니다’라고 써 있어서, 원래 세트를 먹으려고 했는데 그럼 단품으로 할까 어쩔까 고민을 시작.
계산하는 사람들(일본인)도 카드를 내미려다가 종이를 보고 현금을 내미는 걸 보면서 그냥 글씨 못 읽는 척 하고(일어로만 써 있어서) 카드 내밀어볼까 고민하는데, 계산하던 손님 한 명이 다 안 되는 거냐고 묻자 교통계 IC랑 데빗 카드는 안 되지만 신용카드 일시불은 된다고 대답하더군요.. 뭐야 그게..
편한 마음으로 세트를 시킵니다. 테이블마다 있는 QR 코드를 인식해서 주문하는 방식이었어요.
닛코유바마키고젠에 500엔 더 내고 사시미 유바 추가.맛있긴 했는데 추가로 시킨 사시미 유바(가운데 아래쪽 큰 그릇)이 짜서 괜히 시켰다 라는 생각이. 디저트인 유바 푸딩이 특히 맛있었어요.
*
배를 채웠으면 문화유산구역으로.
원래라면 신교에서 걸어 올라가는 게 정석이겠지만,
마침 추젠지 방향으로 올라가는 버스가 몇 분 후에 온다고 해서 그거 타고 두 정거장 올라가서 위에서 내려오기로 합니다(패스가 있으면 최대한 활용해야).


후타라산 본사 자체가 좁은 것도 한 몫 했고. 본사 뿐만이 아니라 중궁사, 오쿠미야도 따로 있기야 하지만 왜 이렇게 좁지? 싶었는데 300엔 내고 들어가는 구역이 따로 있는 거더라구요… 시간이 넉넉했다면 갔겠지만 그렇지 않아서 패스.

후타라산 신사 본사를 나온 후에는 타이유인으로.
타이유인은 린노지의 별원으로, 도쿠가와 3대 쇼군인 도쿠가와 이에미츠의 묘지입니다.
린노지의 본전인 삼불당 + 타이유인 세트 900엔을 2시 반까지만 판매하는데(따로 사면 950엔),
마침 카드가 되는 자판기가 있길래 감사한 마음으로 카드 결제.
그리고 표 검사하는 곳에 고슈인이 카키오키로만 있길래 고민하다가 받았는데(500엔), 나중에 생각해보니 타이유인이란 건 쇼군의 무덤이니까.. 굳이 고슈인을 받았을 필요가 있나 싶어지고(그러나 이미 늦었다)..





타이유인을 나와 도쇼구와 삼불당(린노지) 방향으로 갑니다.
3 Comments
Add Yours →저도 닛코에서 유바정식..을 먹긴 했는데 이게.. 맛있는게 맞나? 나만 별론가?.. 뭐 이런 생각을 하면서…
저도 후타라산 신사는 유료구역은 안들어 갔는데 여기도 이치노미야 어쩌구에 포함되었던 것 같기도 하고요..
타이유인은 파마시가 제일 유명하더라구요. 잘 모르고 갔는데 본당에서 설명 들으니까 그렇군.. 하는데 마지막에 파마시를 팝니다! ..자가가 없어서 안샀습니다.
전 콩요리를 좋아하는 편이라 잘 먹기는 했는데 뭔가 여기 유부가 특별하냐고 물으면 그건 모르겠더라구요(…).
이 동네 유바가 두껍다는데 왜 저 유바마키의 유바는 얄팍한데 싶기는 했어요. 저 두껍게 하지…
파마시는 포스팅하신 거 읽을 때까지 몰랐습니다. 여기 들를 당시에 제가 알고 있고 작은 미니어쳐 같은 거 있었음 샀을지도…
그쵸 딱 그거.. 유바가 유명하다는데 왜? 이게 유명하지..?의 느낌이랄까..
사실 저도 잘 모르고 갔다와서 블로그 글 쓰려고 찾아보다가 앗..하는 경우가 꽤 많긴 합니다.
파마시를 사서 화살촉을 현관 바깥 방향으로 두면 된다는 설명까지 친절하게 해줍니다… 그러고보면 타이유인이 오리지널이라 그런가 다른데서 파마시를 파는 건 못 봤네요.